CAN 2023 : la Côte d’Ivoire et le Nigeria en finale

Par APANewsBy APANEWS07 février 2024 - CAN 2023. La Côte d’Ivoire et le Nigeria en finale.

Les Eléphants en finale
La Côte d’Ivoire, pays hôte de la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations de football (CAN), affronte les Super Eagles du Nigeria en finale, le dimanche 11 février 2024.

Surclassés, respectivement par les Super Eagles et les Eléphants de Côte d’Ivoire, l’Afrique du Sud et les Léopards de la RDC, joueront le samedi 10 février 2024 le match de classement pour la troisième place.

Le Nigeria a été la première équipe à se qualifier ce mercredi 7 février 2024 pour la finale de la CAN 2023, en battant l’Afrique du Sud aux tirs aux buts par 4 contre 2, au stade de la Paix de Bouaké, la métropole du centre ivoirien.

Les Super Eagles ont ouvert le score avec Paul Troost-Ekong sur le coup d’un pénalty, à la 67e minute. Le milieu de terrain des Bafana Bafana, Teboho Mokoena, égalise à la 90’ sur un pénalty, projetant les deux sélections en prolongation (1-1).

Nwabali Stanley, le portier du Nigeria qui évolue au Chippa United FC, en Afrique du Sud, a été désigné meilleur joueur de la rencontre. Il hisse avec ses co-équipiers les Super Eagles en finale après leur 16e demi-finale à la Coupe d’Afrique des Nations de football.

La seconde affiche des demi-finales a mis aux prises la Côte d’Ivoire et la RDC. Les Eléphants qui sont rentrés dans le jeu après la 30e minute, ont apporté une animation offensive qui a permis à l’attaquant ivoirien Sébastien Haller de marquer l’unique but de la partie (1-0).

La Côte d’Ivoire organise la Coupe d’Afrique des Nations de football pour la deuxième fois de son histoire, après celle de 1984. Le pays espère glaner sa troisième étoile face aux Super Eagles du Nigeria, dimanche.